朝茶漬け

朝の茶漬けはいいよね。お粥よりさっぱりしてていい。すぐ出来るし、食が進まないときでも入っちゃう。

こういう提案を永谷園じゃなくて静岡がするべきなんだよ。ありきたりじゃない茶漬けを引っさげてさ。酎の日本茶割りを静岡割りとかいって喜んでる場合じゃないよ。

俺が好きなのはフライドチキン茶漬け。塩コショウ味と適度な油と鶏肉の旨味が実に茶漬けにあう。

あとシーチキン茶漬けもいいよ。これは塩味をどうつけるかによるけど。これにはマヨネーズ派と醤油派と塩派があって(どこに?)、

それぞれ一長一短ある。マヨはキモイし、醤油はお茶の香りとあわない、普通の塩だと味気ない。このために岩塩を買ってるようなものだ。

実は腐乳があうんじゃないかと思ってるんだけど試す機会がない。