麺屋花いち中田店
春限定という「うめーん」を注文。
要するに塩ラーメンに梅干を入れたもの。
梅干ラーメンといえば駅南に出ている屋台の定番だが、こっちの梅ーんは梅の姿なく、スープだけで存分に主張。
とはいえ塩ダレに梅干エキスをたしているせいか、スープの塩気が異常に濃い。塩気と酸気がのどに突き刺さる。
POP でライスを追加して梅茶漬けを作るように導いていたのでライス追加ついでにお湯割りかスープ割をしてくれるように言ったところ、スープ割してくれた。
そして納得。
スープ割りした汁でラーメンを食うことを想像するとかなり厳しい。でもご飯なら旨い。
ここにそろそろラーメンスープの限界と言うものが見えてきたような気がする。
ラーメンのスープと言うものは不思議なもので、漬け汁であり、なおかつ飲むスープでもある。
その2面性を自覚してあえて分離させる取り組みがそろそろ必要ではないだろうか?