なぜ朝茶漬けか

朝茶漬けについて少し書こうか。

食べ物で何が好き?って聞かれたときに「朝ごはん」って答える。

我ながら健康的だね。



茶店のモーニング、トーストとコーヒーと卵、あるいはベーコン。

旅館や牛丼チェーンの朝ごはんもワンパターンだけど、決して飽きない。

ホテルのバイキングもいいね。バイキングと言う名で嫌いなものを弾けるのがとりえのセルフサービスだったりもするけど、フルーツ食べ放題だったりすると感激する。



自炊では「炊」ではないけどサンドイッチに凝ってた時期がある。自分で作るサンドイッチはいいよ。レタスもハムもはさみ放題。そのハムはもちろん生ハム、パンはホテルブレッド、バターに混ぜるカラシも効かせ放題。

つーか、パン2枚渡して、具はバイキングではさみ放題のサンドイッチの店を考えたんだけど、誰か出してみない?夜はパンの代わりにアルコールを出してスタンディングバーみたいなスタイルで二刀流。



で、今は朝茶漬けである。

なんでこういうのをお茶業界の人がやらないのかねえ?あるいは永谷園と一緒に朝茶漬けを盛り上げようとしないのかねえ?



朝茶漬けのいいところ


睡眠中に失われた水分と塩分の補給

さらさら食べやすい

時間がかからない

ゼニがかからない

腹持ちがいいby鳥居みゆき

お茶のカフェインによる覚醒効果

カテキン・ビタミン類の摂取

冬は暖まる 春秋も朝は寒いし

夏だったら冷茶漬けでもいいじゃん

具のバリエーションが豊富で栄養も取れる

ざっとこんなところかね。