鶏膝軟骨の炒め物

材料
鶏膝軟骨   100グラムぐらい

さやえんどう 嫌にならないくらい もちろんスジは取るんだよ

にら      嫌にならないくらい

手順
鶏膝軟骨を食器に入れて、電子レンジで2-3分チンする

油が出るからさやえんどうとにらと塩コショウを食器に入れて、よく混ぜて2-3分チンする。
塩・コショウで味付け。

ニラとさやえんどうが残り物だったからこの量だけど、この3倍ぐらいあっていいよ。

解説
鶏軟骨にはヤキトリでおなじみ・三角形のヤゲンと、居酒屋のから揚げメニューでおなじみの丸い膝がある。
膝軟骨は独特の香りを持った脂を大量に持っているので、この脂を使って炒める。
野菜は膝軟骨の独特の香りに負けない香ばしさを持ったものならなんでも合う。具体的にはセロリやアスパラガスなんかでもいいし、ニンニクがあればモヤシやキャベツでも美味しい。