塩はいいのを使おう

いわゆる塩。
食塩なんかはほぼ純粋な塩化ナトリウムという化学物質なわけだが、それは塩(エン)であって、決して塩(シオ)ではない。
不純物がいっぱい含まれて、味にまろみと奥行きがあって、初めて塩(シオ)。


つーことで俺が使ってるのがこれなんだけど、別になんでもいいんだ。塩化ナトリウム99%の食塩でなければ。
ただこの手のピンクや茶色の色の付いた岩塩は旨みとコクがあって、ちょっと一味足りないな、なんてときにダシ代わりに使うこともあるくらい重宝する。


多少材料や調理がまずくても、調味料がよければ食えちゃうもんだ。
それに多少高い塩(シオ)を買ったところで数百円なものだし、それを何ヶ月にも分かって使うんだから、これをケチったらダメ。